[與旅人相互的古巴]-3 琥珀

【 作者: mhchien 】

D3 2017/11/03

今日想往新城走,挑戰坐當地的公車。
路上有位熱心男子主動指引我們方向,在丹麥工作15年,回來出生地經營民宿。算是一天好的開始(相較於昨天)。


沿途經過一家網圍門酒吧,陽光透過縫隙照在酒保與吧台。他跟我招手,示意要我們進去。牆面斑駁、採光良好的古老建築很中我的心,便前往一探究竟。我們才剛踩入,一位背背包的男子,用一連串西文夾英文介紹,拿下牆壁上掛的襯衫請我們簽名。他說別喝Mojito了嚐嚐當地人喝的Negrón。旁桌的女子們紛紛比了讚,狂點頭說好喝。我們還在半信半疑之中,他便幫我們叫了兩杯。

我看見酒吧裝飾柱上貼著各式幣值,指著切·格瓦拉的紙鈔,問男子有沒有,可不可以跟我換。畢竟我太想得到它了。他回答等一下去幫我找找。兩杯Negrón在老舊的吧台襯映成很美的景象(我愛死舊舊的事物了)。我脫口說出我愛這間酒吧。

男子不一會功夫帶來兩張紙鈔,我心喜。接過紙鈔後,他開口,我們必須請他一杯Negrón當作幫我找切·格瓦拉的回報。我們沒問過多少錢,這種局勢想說算了請他吧。接過帳單後,一杯5 CUC,我還偷偷問了旁邊一桌的人他們價錢是不是也是如此。深怕收我們遊客價碼。

付帳時,原本坐旁桌的女子站了起來,搶走我在手心算的硬幣,說給酒保當小費。那位背包男子在旁喝著酒,女子也塞錢給他,這樣的歡迎介紹兜售對你好已是他們賺錢的手法。我生氣了,要求她把搶的錢退給我,她意思意思拿了三個,我大聲說我給妳的很多,她才還我全額。大家氣氛僵著離開酒吧。

由於公車一趟是1 CUP,沒有小錢的我們決定找路人換。我問了一位男子,他打開皮包拿出5 CUP並要抽走我手上的10 CUP。我執意不放手,剛剛酒吧的事還在氣頭上,有了防備心。但男子叫我們easy。後再掏出五塊1 CUP的硬幣。離開時他嚴肅地說,我不需要賺你們這種錢。

抵達公車站牌沒有我們要坐的車號,問問當地人。說搭P6也可以。公車是兩截式的,載我們到新城。冰淇淋店需再走一段路。路上行人紛紛,相較於舊城,這裡的生活有在運作,年輕人多,牆上的塗鴉也具現代。

冰淇淋店在公園中央,國營的用CUP價錢購買大排長龍到外圍,警衛先是問我們講西文還是英文,便指了指空無一人的棚子。用CUC需2.5,沒問過CUP多少,但想必是少十倍以上的數字。由於我們懶得排隊,想說花錢買時間吧,也就沒有跟著當地人了。

吃完冰後,再往南走會抵達哈瓦那大學。我們誤打誤撞走上沿路是有庭院的住宅區,庭院就改成餐廳或紀念品販賣。這是我在哈瓦那最愛的一條街。雖沒有象徵性的老房子,學生醫生卻絡繹不絕,還有路上打古巴式麻將的老人們。


(紅心芭樂醬酥)

(當地人在路邊直接架桌子玩古巴麻將Dominoes)

哈瓦那大學建築西式對稱。樹陰與綠草,文學的殿堂非常大器。學生坐在階梯聊天。彷彿置身美劇中的校園。但建築內部燈光昏暗,桌椅設備富有歷史,圖書館書本本厚重且泛黃。

午餐我們就在剛剛來時的街上找家庭院餐廳用餐,兩人也是9 CUC,餐廳門庭若市,開始懷疑這裡的平均收入真的只有書上說的每月20美元嗎,或是城鄉有大幅差距。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:mhchien
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...