艾格步道驚魂記:錯過瑞士末班車該怎麼辦

【 作者: lynn0902 】

如果再給我一次重新踏訪艾格步道(Eiger Trail)的機會,
無論從小夏戴克(Kleine Scheidegg)走向阿爾皮葛倫(Alpiglen),或是反向走回來,
這次,我一定要在阿爾皮葛倫(Alpiglen)的旅館住一夜…

聽到瑞士,最容易連結的就是少女峰。畢竟在瑞士橫亙的阿爾卑斯山脈諸多山峰中,少女峰屬於熱門景點,
百年前耗時十六年,鉅資興建的登山鐵路至今仍源源不絕的帶來世界各地的旅客前往造訪。
即使票價居高不上,年年漲價,但只需搭乘火車,就能拜訪TOP OF EUROPE,得確有其魅力。

但瑞士可不只少女峰,如果來到格林德瓦(Grindelwald),就會知道在這個山城裡艾格峰的名氣恐怕更大。
艾格峰(Eiger,3970M),屬瑞士阿爾卑斯山脈部份的山峰。
與僧侶峰(Mönch,4,107M)、少女峰(Jungfrau,4,158M)共三大名峰並列。
剛出火車站不久,就可在路旁的小廣場上發現遠眺艾格峰最好的角度。

自古以來,艾格峰被稱為「Mons Egere」,源自德語單詞「hej Ger」(矛);
在法語區,又常常被稱為「Ogre」(食人者)。
主要原因是艾格峰的山巔由乾脆易裂的石灰岩形成,且其北壁幾乎垂直,落差達到1800公尺,
氣候多變,位於背陽陰暗處,經常有落石和雪崩,對登山者而言向來是相當嚴峻的挑戰,一直被認為是歐洲最險峻的山之一。

自1935年後,艾格北峰至少奪走了64條人命,在眾多嘗試由北壁登頂的事件中,許多都以悲劇收場,
最著名的莫過於發生於1936年的山難。當時,德國政府舉辦攀登艾格峰的競賽,最快登頂的人能獲得奧運金牌,
就在攀爬第3天,其中3人在垂降中意外墜落山谷不幸罹難,僅存的德國隊員懸掛在峭壁上長達一夜,
隔天救難隊到達之前就已經被凍死,這也成了歷史上最著名的山難悲劇。
後來,2008年以此事件為基礎,拍攝電影「北峰」,也因此艾格峰北壁擁有「死亡峭壁」之稱。

雖然歷史聽來悲壯,但艾格北峰從此充滿了傳奇色彩。
雖然北峰難度高到讓人可望而不可及,但至少能夠仰望,
所以小浣熊特別安排在格林德瓦(Grindelwald)住宿的飯店,房間窗戶一推開就正對著艾格峰。
每天早晨都在艾格峰的注視下被溫柔喚醒,感覺特別幸福。

雖然專業攀登艾格北峰的路線無法企及,但至少在少女峰諸多健行步道中,
有以艾格為名的艾格步道(Eiger Trail)和艾格小徑(Eiger Walk),都是近距離觀賞艾格峰最好的路線。

艾格小徑(Eiger Walk)連接艾格冰河站(Eiger Gletscher)與小夏戴克(Kleine Scheidegg),為入門路線。
雖然部份坡度稍陡,但只要放慢腳步,選擇由小夏戴克往上走至艾格冰河站,絕對能夠享有少女峰、僧侶峰、艾格峰最好的觀景角度。

艾格步道(Eiger Trail)則是連接艾格冰河站(Eiger Gletscher)與阿爾皮葛倫(Alpiglen),屬於進階路線。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:lynn0902
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...