萊劑美豬放一邊 2020第一屆原住民烤豬王大賽10/18熱情開烤!




【旅遊經 廖晨光報導】

近日沸沸揚揚的萊劑美豬開放及民眾健康議題讓全民關注之際,由南投縣政府原住民族行政局主辦的「第一屆南投原鄉原住民烤豬王大賽」將於 109年10月18日(日)上午11:00-15:30中興新村網球場(臨光榮北路)盛大舉行,此活動齊聚經日前術科測驗通過認證的烤豬職人們的正式比賽,活動當天10組燒烤全豬技能、美味上演,邀請民眾一起試吃票選出色香味俱全的烤豬王,完成票選前500名還可憑試吃卡領取百元園遊券(限兌換烤豬會場商品)。



圖片由主辦單位提供
 

在布農族語的BABU或泰雅族語的BABUY,發音皆似「巴布」,都是指「豬」的意思。原住民族「殺豬」有分享、團聚和慶祝等各項正面意義,傳統上只有在重要的日子才會殺豬,大至舉辦祭典、和解儀式或結婚,小至女婿孝敬老丈人等。布農族婚禮的分豬肉儀式,更是依據親屬關係及熟識程度分送不同部位。豬肉的分享對於原住民來說,是一種喜悅、慶祝、感恩的意涵,原住民對「豬」的重視程度可是相當高呢!


圖片由主辦單位提供
 


圖片由主辦單位提供


從早期至今,原住民烤大豬一直在坊間很著名且廣受消費者歡迎,但市場上屢屢發現假借原住民名義來招攬生意的現象,為保護原住民產業發展,維持「原住民烤大豬」這項原住民傳統美食之產品地理特性、價值與獨特性,並與市面上的烤乳豬或者仿冒的原住民烤大豬作出市場區隔,乃建立「南投縣原鄉原住民烤豬認證」機制。
 


圖片由主辦單位提供


圖片由主辦單位提供
 

從培訓課程、學科測驗到術科測驗,完整而嚴謹的流程,就是希望通過認證的學員,能夠成為「官方認證」的烤豬職人,在未來的烤豬商品上,除了烤豬能夠美味、誘人之外,同時讓消費者食得安心、放心,更將烤大豬獨特的文化脈絡傳遞給消費者,從本質強化「烤大豬」的產品價值,也期望能向廣大的消費者市場,展現南投縣原住民特色烤大豬技藝和美味。


圖片由主辦單位提供


同時近日沸沸揚揚的萊劑美豬開放及民眾健康議題讓全民關注之際,活動主辦單位表示南投原創烤豬職人使用豬隻來自南投縣農產運銷公司的優質屠檢合格台灣豬,給國人最安心的豬隻來源!

更多活動詳情請詳閱https://nantoubabu.com.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...