質樸小鎮隱藏版輕旅!新竹北埔兩天一日遊

文/景點家李佳穎整理報導
 
新竹一直都是歷史濃厚的地方,許多人來到新竹會選擇走往深山,有些人會選擇臨近漁港,而這次景編要介紹關於新竹兩天一日遊的行程,讓你體驗到客家美食以及客家風情。

古色古香的巷子內,隨便都可以成為美拍景點。(圖/新竹市政府)

眷村博物館
首先第一站來到位於市區附近的眷村博物館,有些濃濃的復古味,展示著過往新竹眷村的生活情境以及國共內戰的歷史,裡頭還有面大片的彩繪牆,許多人會在那拍美照。

讓你走入歷史的眷村博物館。(圖/新竹市政府)

森林食堂&森林野餐
這間森林食堂&森林野餐就位在新竹動物園旁,有咖哩飯、雞排飯和帕尼尼等美食,而森林野餐則是販售下午茶、甜點,而且無需購票即可入園,可以先在這享用午餐。

森林食堂外觀亮眼,相當好找。(圖/森林食堂&森林野餐)

甜點相當豐富,絕對是女孩們會喜歡的美食。(圖/森林食堂&森林野餐)

新竹市立動物園
吃飽後當然就要去旁邊的動物園走走,重新開幕吸引了不少遊客前往,裡面雖然不大,但是還是有許多可愛的小動物,像是河馬、馬來熊和羚羊,是間很新的動物園,也很適合帶小孩來走走。

2019年重新開幕的新竹市立動物園。(圖/新竹市立動物園)

新竹孔廟
如果逛完動物園還有時間的話,可以到孔廟走走,開車只要三分鐘,是日治時期新竹市很多學校創校的地方,如新竹女子公學校、新竹中學、新竹女中、新竹高工等。

新竹市紀念孔子誕辰祭孔大典,相當莊嚴。(圖/新竹市政府)

城隍廟
最後來到新竹當然必去城隍廟,聚集許多新竹才有的必吃美食,除了米粉、貢丸、肉圓必吃美食,還有潤餅、蚵仔煎和炒米粉等美食,晚餐在這邊可以吃的超美味又平價阿!

日據時代就已經開始聚集美食的城隍廟。(圖/新竹市政府)

北埔老街
再來第二天呢,可以到有濃厚客家風情的北埔老街走走,以擂茶、柿餅為名,裡頭可以體驗客家擂茶,以及許多古早味的銅板美食,相當多攤販絕對讓你逛得充實又滿足。

古色古香的巷子內,隨便都可以成為美拍景點。(圖/新竹市政府)

春嬌粄條
以乾拌粄條為名的春嬌粄條,粄條吃起來軟而不爛,再搭配自製的配料,可說是來到北埔老街必吃的美食呢,早上逛完北埔老街後,可以來這享用午餐,充充電,再往下一個景點去!

春嬌乾粄條選用香油及肉燥,調理出一番特色風味。(圖/春嬌乾粄)

水井茶堂
百年老宅水井茶堂是利用一級古蹟「天水堂」的右廂房闢成的茶坊,吃飽可來這喝喝道地擂茶,超過三人還可親自DIY擂茶。而為了防止太多遊客進去拍照,店家規定低消一百才能入宅。

百年老屋的水井茶堂。(圖/新竹市政府)

北埔冷泉
來到北埔,怎麼可以沒去最知名的北埔冷泉,有罕見的碳酸與硫磺共生泉,是當地居民與遊客的休憩勝地,而這裡也有豐沛的水簾瀑布,非常適合下午來這消暑。

北埔冷泉壯麗的水簾瀑布。(圖/annyang0311)

老頭擺客家菜
晚餐可以至堪稱是北埔最有名氣的老頭擺客家餐廳,店裡所供應的客家菜有煎魚片、拐斯炒豬利頭、土雞剁盤等等,都是真材實料的道地傳統客家菜。建議來訪前一定要事先訂位。

相當有古意氣息的餐廳。(圖/老頭擺客家菜)

這次的新竹動物園以及北埔兩天一日遊的行程,不僅能讓你吃到美食、玩到新景點又體驗到道地的客家風情,以上的行程都可以隨著個人喜好再做調整,快來一場質樸小鎮輕旅行吧!
 
【Info】
第一日

新竹眷村博物館
地址: 新竹市北區東大路二段105號
開放時間: 0900~1700(周一、民俗節日、選舉日休息)
電話:  03-533-8442
 
森林食堂&森林野餐
地址: 300新竹市東區食品路62號
開放時間:10:00~17:00(週一休息)
 
新竹市立動物園
新竹市東區食品路66號
開放時間:09:00–17:00(週一休息)
一般門票:全票50元 / 優待票25元
 
新竹孔廟
地址:新竹市東區公園路289號
開放時間:週三至週日8:00~17:00
 
城隍廟
地址:新竹市北區中山路75號
 
第二日

北埔老街
地址:新竹縣北埔鄉
交通資訊:由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。
 
春嬌粄條
地址:新竹縣北埔鄉南興街65號廟前街門市
開放時間:假日10:00–17:00(平日休息)

水井茶堂
地址:新竹縣北埔鄉中正路1號
開放時間:平日10:00–17:30、假日10:00–18:00
 
北埔冷泉
地址:新竹縣北埔鄉內大坪
 
老頭擺客家菜
地址:新竹縣北埔鄉大林村四鄰大林街46之1號 
電話:03-5801501
餐廳營業時間:11:30~14:30、16:30~20:00

 

眷村老街玩遍湖口!一日漫遊小鎮超有趣

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=23953

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...