韓國大邱十味懶人包!十道最接地氣的在地美食

大邱十味是大邱觀光局為推動觀光美食文化選出的十樣大邱傳統美食,這十樣在韓國其實也不是什麼少見的料理,但據說這十味多半是從大邱飄香至全韓國。而且就像咱們台灣的魯肉飯、牛肉麵在南北各地也都各不同的變化,同樣的這十樣韓國最接地氣的庶民美食在大邱也有著各異的風味。到過的韓國旅遊的朋友來看看這些美食和你所知的有什麼不同,未曾到過大邱的朋友,也不妨透過大邱十味了解這座快速興起的觀光城市。

大邱(大邱廣域市)與首爾、釜山並列韓國三大城市,歷史上曾是朝鮮半島的南部商業中心(首爾是中部中心;平壤是北部中心),因盛產高品質的蘋果和甜瓜,因此得名「蘋果城」,除此之外,還有「紡織城」、「時裝城」的美稱,最近這幾年在音樂的推動上也有顯著的成效,更曾於2002年舉辦過韓日世界盃足球賽人口,是座有歷史的多元化城市,目前人口約2,501,673人,面積883.63平方公里。

大邱(紅)地理位置離開旅遊的門戶首爾(藍)有一點遠,是以進出的機場多半以釜山(紅)為主,這幾年台灣虎航、韓國等廉航也有固定班次或是班機,對於大邱的旅遊更直接也更方便。

市面上有不少大邱專門的旅遊書,在看過幾本後個人相對推薦由 Helena(海蓮娜),以她大邱觀光大使身份所著且不斷更新資訊的搭地鐵玩大邱,這本書除了詳細介紹大邱的旅遊外,也附上詳細的地鐵資訊和吃貨最想要的美食地圖。

接下來就來聊聊這篇文章的主題:「大邱十味」:香辣牛肉湯.烤河豚河.大邱式生牛肉,蒸牛排鍋.黃麵條.薄餃子.烤牛腸,涼拌魷魚.辣味鯰魚湯.炒烏龍麵。如標題所言這十樣大邱傳統美食在韓國、大邱都四處可嚐,每家也多少有些許不同的風味,在推動大邱美食文化的這幾年下來,名字也因翻譯略有不同。以下十篇、十家僅供參考。

1:香辣牛肉湯飯

50年代開始大邱流行特有的湯飯文化,就是把湯和飯分開,大邱十味中的香辣牛肉湯飯更是如此一道乾濕分離的傳統美食。作法是在牛骨和牛腱熬上一晚上的湯裡再放大蔥、蘿蔔大葱和大量韓式辣椒粉和蒜泥,是道又香又辣的牛肉湯,吃法是先喝湯,再把飯放入牛肉湯內略泡再入口。

진골목식당長胡同食堂:대구 중구 진골목길 9-1 大邱廣域市中區長胡同街9-1,電話:053-253-3757,時間:11:00 – 21:30

2:烤河豚(河豚全餐)

用韓式慣用辣味調料炒河豚肉和豆芽、芹菜,像吃烤肉一样配著生菜一起,像這樣的吃法約出現在20年前的大邱,是當時相當受歡迎的酒食料理,之後將白飯或麵條和剩紅通通的醬料在一起吃,是此道料理常見的收尾。

해금강海金剛地址:대구 동구 신암4동 277-32 (KTX東大邱站5號出口步行3分鐘) ,電話:0539542323 ,營業時間:10:00 – 22:30

3:生牛肉

生牛肉在韓國各處皆有,但在大邱有著略為不同的切法、吃法和調味,甚至連使用的牛肉部份也有所不同。大邱的生牛肉多半以油少卻相對有咬勁的牛後腿、牛臀肉為主,以獨特的薄片方法斷筋片油後再切成細絲,沾著芝麻油, 大蒜, 辣椒粉的調味料,最後還得打上一顆生蛋、蔥花,後來還演變出佐以蘋果絲拌後,略帶冰涼口感的方法,獨樹一格於韓國。

칠복식당 七福餐館:地址:대구 수성구 동대구로7길 32 (大邱廣域市壽城區東大邱路7街32) ,電話:053-763-2877 ,營業時間:17:00-04:00,交通方式:338壽城池站出站步行約6分鐘 。

4:蒸牛排骨鍋

看似豬排骨鍋的蒸牛排是大邱特色美食之一,它和韓國四處可見蒸牛排不太一樣,它得在德銀鍋上先放滿牛排骨,上面灑上大量辣椒粉和大蒜、生薑等具有辣味的調味料後經過長時間蒸煮,使醬料完全滲入牛排骨中。吃在嘴裡除了有牛排骨的肉甜外,不同味覺層次的辣味是大邱蒸牛排骨吃完令人吮指回味再三的主因。據說流行於1960年代大邱市東仁洞某個住宅區街巷,是道標準由庶民獨特喜好演變而來的美食。

동인정 소갈비찜 東仁井辣燉排骨:대구시 중구 덕산동 127-10,電話:053-423-1470,營業時間:11:30~21:30(最後點餐)、年中無休

5:黃麵條(鳀魚湯黃豆刀切麵)

據說大邱是韓國麵粉、麵條銷售最大的城市,而在韓國四處可見的黃麵條中只有大邱用濃厚鳀魚湯煮麵,並加入大量的菜和一大匙海苔、生辣椒、豆瓣醬、味噌醬、韓式辣醬可以依自己的喜好添加。麵條的特色是加入適量的豆粉和麵粉混合在一起,擀手工桿制後再切成麵條,也有製成像麵疙瘩的作法。此黃麵條最佳品嚐的地點是最接近庶民小吃文化的市場內。

西門市場:대구광역시 중구 큰장로26길 45,電話:+82-53-256-6341,營業時間:09:00~19:00(營業時間:09:00~19:00休)

6:薄餃子

相對台灣的餃子強調皮的厚度、咬勁,大邱的餃子則以薄且成半月型為外觀上的特色。內餡巧妙加入粉條用以增加口感和飽足感,煮熟後再同醬油等調味料在鐵板上半煎、半烤再慢慢煮出風味。此餃子的作法普遍流行於40年前,也是大邱餃子不同於韓國其他各地之處。近年來更發展出和辣年糕相近的作法,內餡上除了粉條外,也開始加入韭菜, 紅蘿蔔絲, 白菜,蔥等食材。

西門市場:대구광역시 중구 큰장로26길 45,電話:+82-53-256-6341,營業時間:09:00~19:00(營業時間:09:00~19:00休)

7:烤牛腸(牛腸、牛胃)

除了烤牛腸外大邱從70年初開始把牛的第四個胃用炭火烤了之後,加上辣椒醬和蒜片、小蔥一起吃,據說此肚、腸一起吃的文化就是從大邱傳向整個韓國、也成了到大邱觀光的遊客必吃的一道美食。

maru마루막창大邱東村店:대구광역시 동구 효목1동 1088, 電話:+82 53-953-3003,營業時間:17:00~03:00

8:涼伴生魚(魷魚)

由於大邱是內陸城市,以前不易吃到新鮮的活魚,便以魷鱼、海螺、海鳗片等相較易於存放保存的魚,加以蘿蔔片,水芹菜,辣椒粉,大蒜,生姜等拌在一起,這道料理在30年前還是只有大邱才吃的到的獨特料理。此料道看似相同於韓國料理的翻炸,其實主要以涼拌為主,直接吃或是捲著生菜一起入口都行。另外,因為現在陸運和保存食材的進化,此料理除了傳統的魷魚也開始加入不同的鮮魚製作出不同的涼拌鮮魚風味。

늘푸른무침회식당:대구 중구 진골목길 9-1,電話:053-567-4122,營業時間:11:00 – 21:30

9:辣味鯰魚湯

鯰魚料理自古是韓國養生的料理之一,傳統的作法以煮成辣湯為主,其中又大邱特別有名。大邱的鯰魚除了主角鯰魚外,加入了大量大邱當地蔬食,蔥、薑、味噌、辣椒一起熬煮,為了增加飽足感也常加入粉條、麵條等主食。除湯外,大邱人也愛把鯰魚炸過後放在鐵盤上佐以辣味醬料拌炒,在大邱鯰魚兩吃也是普通流傳的吃法。

산정논메기매운탕山亭田鲜辣鯰魚湯:대구 달성군 다사읍 달구벌대로109길 142-13(大邱廣域市達城郡多斯邑達句伐大路109街142-13),電話:053-582-2559,營業時間:09:00 – 21:00

10:炒烏龍麵(比較像我們的海鮮炒麵)

炒烏龍30年前演變於大邱一帶中餐館的料理,現在也是大邱中餐館必有的一點料理。一般略辣帶點甜味的细辣椒粉和大蒜和白菜、南瓜、豆芽、木耳、韭菜等中式料理常見的配菜,再佐以蝦子、魷魚、淡菜、豬肉等大火快炒出大邱特有的炒烏龍麵文化。

락짬뽕:대구 중구 국채보상로 635-1,電話:050-7982-5899,營業時間:09:30 – 21:00

最後附上一張大邱的捷運地圖給大家參考,希望對於尋找大邱十味有所幫助。

文章出自:小虎

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...