飲食文學作家焦桐 探尋台北人記憶中的舊城美食

文 /Ivy Chen 圖/ 台北市政府觀光傳播局

舊城區,一個層次豐富,越挖掘越有味道的地方,透過《味道臺北舊城區》美食書,帶你挖掘蘊藏在角落中的美食故事。

永樂市場周邊小吃攤是許多觀光客朝聖的美食。(圖/潘俊霖攝)

永樂市場周邊小吃攤是大稻埕重要朝食地。(圖/潘俊霖攝)

在親自走訪、品嘗過台北老城區各式美食後,飲食文學作家焦桐挑選出心中的精華店家,用細膩的文筆,撰寫出《味道臺北舊城區》一書,向讀者介紹屬於老台北的味道。台北市政府觀光傳播局近期更推出英、日文版,將台北老城區的美味,推薦給更多喜愛或想認識台北美食的饕客。

在地好口味,大街小巷都飄香
台北的在地美食,無論是庶民小吃,或溫馨的家庭料理,都能在舊城區裡一一得到滿足。從大橋頭吃到寧夏夜市,從油飯、肉羹湯,吃到鹹粥、海產攤等,琳瑯滿目,讓人垂涎不已。 除了艋舺廟口的紅糟魷魚、永樂市場旁的

慈聖宮廟口小吃-葉家肉粥。(圖/楊智仁攝)

體驗庶民文化的真誠實在
來到既懷舊又創新的大稻埕,請放慢腳步,店家如招待友人般的親切互動,更造就了這些美食的特色。一如人生的滋味萬千,酸、甜、苦、辣,慢慢走,慢慢嘗,古早味的樸素簡單,是一種生活的藝術,讓人流連忘返。

百年餅鋪樸質的台式甜點,雖不若西式甜品的外觀華麗,吃起來卻更加溫潤有味,滿懷甘甜,燒麻糬、花生湯、圓仔湯、杏仁茶,書中款款寫來,樣樣令人垂涎。

華西街北港甜湯的燒麻糬。(圖/楊智仁攝)

漫步舊城,遊賞舊時繁華
書中跨越艋舺、西門町、大稻埕、大龍峒等富有昔日風情的地段,市街中的古早味、各地正宗菜色如繁星點點,將台北舊城區點綴得風華萬千。

透過飲食的審美活動,讓我們稍稍領略古早的年代及飲食習慣。翻開這本書,不禁讓人想即刻前往台北舊城區,來一場歷史巡禮、美味的邂逅。隨著英、日文版問世,不妨推介給你的外國友人,一同探索老台北的滋味。

雙連肉粥的炸旗魚和紅燒肉。(圖/楊智仁攝)

【Info】
購書資訊
可於台北市政府出版品紀念品展售中心、國家書店、五南文化廣場、三民書局、誠品書店、金石堂等全台各大書店及博客來網路書店等處購買。


渡邊直美也愛喝!文青系IG打卡手搖飲春陽茶事
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18650

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...