體驗暢快滑雪!塞上賞雪五日之旅

 

【旅遊經 編輯部報導】

 

冰雪之旅特搜來到最後一彈!海旅會推薦、冰雪之旅第三線,此次的經典旅遊線路安排了北京、內蒙古區域的賞雪之旅,以北京作為旅遊推薦第一站,第二站前往呼倫貝爾感受民族風情與草原文化,在阿爾山的滑雪場肆意於白雪中穿梭,最後一站則選擇鄂溫克族冬季那達慕大會,親身體驗草原民族的彪悍勇猛,從歷史人文到自然浩瀚,大陸的北方冰雪旅遊娛樂精彩紛呈。

 


冬季內蒙古壯闊的原野上覆蓋上整片瑩白純潔。(圖片來源/美麗中華)

 

塞上賞雪五日之旅
 

第一~第二日:北京故宮-崇禮萬龍滑雪場
 

抵達北京的第一日,以北京故宮作為行程的首站,北京故宮位於北京市中心,為現存世界規模最大、保存最完整的木質結構建築,也稱作紫禁城。明代永樂年間落成,故宮全部建築由前朝、內廷兩部分組成,前朝的中心為太和殿、中和殿、保和殿,是國家舉行大典禮的地方;內廷的中心是乾清宮、交泰殿、坤寧宮,統稱後三宮,是皇帝和皇后居住的正宮。城的四面各有一門、正門是正南方的午門,四周有城牆環繞,城牆外在由筒子河圍繞,城中的四個角落則各有角樓。

 


世界五大宮之一的北京故宮。(圖片來源/Shutterstock)

 

一看到紫禁城的雄偉壯觀,完美的展示了中式建築之美!故宮歷經了明清時代五百多年的歷史,看盡了各種滄桑繁華,歷經了二十四位皇帝的風花雪月,同時是網紅劇《延禧攻略》《甄嬛傳》《如懿傳》的原型地。

 

故宮宮殿沿著一條南北向中軸線而排列,三大殿、後三宮、御花園皆位於中軸線之上、向兩旁拓展開來,南北取直、左右相對稱。中軸線貫穿了整座紫禁城,這座古建築群氣魄整齊、規劃工整,蔚為壯觀。

 

整座北京故宮景區規模龐大,需要安排一天才有機會可以好好觀賞,以下主要推薦的踩點順序可作為參考,路線涵蓋大部分開放區域,面積較廣、涉及展覽較多,可以根據自己的需求調整:

 

1.從午門進入,觀賞武英殿的書畫展,再前往參觀文華殿的陶瓷館賞珍稀。
2.沿著中軸線遊覽太和門、外朝三大殿、乾清門、內廷後三宮。
3.前往養心殿和西六宮區遊覽、再逛逛御花園。
4.來到東六宮區,觀覽完畢後前往內廷東路的奉先殿參觀鐘錶館(需購票)。5.前往寧壽宮區,參觀珍寶館(需購票)、戲曲館。最後從神武門離開。

 

滿滿吸收了前人古往的歷史人文精華後,接下來就是玩雪的時刻。北京、張家口市將在2022年舉辦冬季奧運會,第二日前往張家口市崇禮區,提前感受冬奧會場的冰雪魅力吧!萬龍滑雪場是華北地區雪期長、雪質屬一屬二優良的滑雪場,萬龍中最受高級滑雪者青睞的「金龍道」,坡道陡長,非常具挑戰性;在這裡能觀賞到中外眾多滑雪運動員、滑雪愛好者的精采表演,穿越素雅壯闊的林海雪原,也可以體驗雪地摩托車、雪上飛碟、觀賞雪雕等娛樂項目、一應俱全。

 


萬龍滑雪場離北京市區近、地理位置交通便捷。(圖片來源/旅遊經)

 

第三日:呼倫貝爾 巴彥呼碩旅遊區
 

抵達位於呼倫貝爾的巴彥呼碩旅遊度假區,這裡坐落許多河湖,水草豐美的生長在潺潺流水之中,牛羊、蒙古包點綴在一整片廣大的草原上,自然風光宜人。歷史悠久的敖包祭祀文化與清代遺址同樣能在旅遊區內盡情觀賞,冬季的娛樂選項中,遊客可以參與滑雪、滑雪橇、乘坐馬拉爬犁等各類雪上活動,或是欣賞巴爾虎服飾表演及民間歌舞。

 


敖包最初是為了方便界線和指路,由成吉思汗之後則是祭祀和祈福的場所。(圖片來源/美麗中華)
 


草原上的蒙古包群。(圖片來源/美麗中華)

 

第四日:阿爾山太偉滑雪場
 

閱覽過內蒙古草原的浩瀚景緻後,玩雪的行程當然不可少。阿爾山太偉滑雪場是一座大型多功能的雪上遊樂場,設有各級數皆能字在滑雪的坡道,觀賞完呼倫貝爾的草原風情後,在滑雪場持續感受雪中馳騁的快感。

 

第五日:鄂溫克族冬季那達慕大會
 

每年冬季時節,鄂溫克族冬季那達慕大會都會在巴彥呼碩敖包山旁舉辦,會場內外扎滿了傳統蒙古包,一座一座地連成了片,甚為壯觀。「那達慕」是蒙語的譯音,意思是「娛樂、遊戲」,用來表示豐收的喜悅之情、是蒙古族人民的盛會。參與盛會的是布里亞特蒙古族,盛會的目的在於通過那達慕展現自己民族的服飾與風情,大會上全部人齊聚在雪野上,進行賽馬、射箭、賽駱駝、摔跤等民俗競技,感受茫茫雪原的博大廣袤,觀看蒙古族的矯健與彪悍,裡裡外外透染著熱血盛情,寒風冷冽的草原也因為這個聚會而熱血起來,是冬季來呼倫貝爾絕不能錯過的經典行程。

 


鄂溫克族冬季那達慕大會有賽馬項目,族人全力駕馬奔馳。(圖片來源/旅遊經)
 


那達慕是蒙古族人民具有鮮明民族特色的傳統活動。(圖片來源/旅遊經)

 

走進冬天的塞外,探遊冰雕玉砌的世界、林海雪原的豪氣,在內蒙古的土地上,冰峰、雪嶺、冰雕同步構成雪韻的風情,住進傳統蒙古包,品味道地料理、喝杯奶茶和美酒,實際體驗少數民族人民豪真情純樸的招待。一場自在的旅行能帶來是滿滿全新的感受,想知道更多大陸冰雪旅遊資訊,可搜尋海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。


 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...