【高雄這樣玩】高手在民間,平價美食都在傳統市場裡!

高手在民間,好吃的便宜的都躲在市場裡。相信很多人小時候都有著跟媽媽或阿嬤上菜市場的記憶。

高雄三民第一市場

三民第一市場,在中華三路上路,近三鳳宮,來到了市場入口,中間一排停滿摩托車了,兩旁都是吃的、穿的、喝的攤位。

三民第一市場設立於日據時代,是環境整潔明亮,濃濃的在地人情味。

這天背著背包與相機,沿途不少攤商用英文跟我打招呼,不知是否以為我是日本人或香港人,我用台語回你賀你賀。

市場內部大致分賣蔬果、熟食、肉類、海鮮以及南北雜貨。市場周圍則是小吃店家環繞包圍。

市場內整潔明亮真的是有別於其他的傳統市場。

海鮮區有賣虱目魚、蛤蜊….,遠洋、養殖地都有。

熟食區葷食為大宗,也有專賣素食的攤商。

種類豐富的蔬菜以及各類當季水果。

市場內也不乏經濟部認證的樂活名攤。

瞧這飽滿的手工糯米腸,包著花生是我的最愛,在這已經開了30多年了。

餃子也是我的最愛,這麼多人手腳俐落的包著餃子,現場販售外還有急速冷凍宅配。

每一處的傳統市場,好像都會有出現厲害的煙燻製品與滷味。

這圓鼓鼓的手工麻糬裹著花生粉,相當誘人。

走著走著聞到了烤肉香,原來是烤肉乾。

走出市場核心區,到了外面的街道,有不少美食小吃、知名的燒肉飯、愛玉粉粿、油飯、酸梅湯、烤甜不辣以及芋頭餅。

時候不早,喝了一碗檸檬愛玉後搭捷運前往鳳山第一市場。

鳳山第一公有市場

印象中台南永康有兵仔市,而民國三十八年成立的高雄鳳山第一市場,早年多為軍中伙房來採買,故也有兵仔市場之稱。周遭已成為鳳山最熱鬧的商圈了。

雖都名為”第一”市場,鳳山的第一市場,攤位數與鄭潔度不及三民第一市場,老莫到這已中午,許多攤位已收攤,剩下市場外圍的店家。

有賣碗粿的、古早喜餅、零嘴糖果、滷味以及知名的米苔目。

多麼令人印象深刻的價目表呀,一腳50,那麼一雙就是100囉,不失幽默感。

走著走下起雨了,雨勢不算小,這時肚子也有飢餓感了,就到蘇家古早麵填填肚子。

我點了乾麵、餛飩湯、豬頭皮20。

麵條不軟爛,用蔥油拌麵相當對味,上頭附上瘦肉片還撒滿青蔥。

餛飩有嚼勁,皮不爛很Q。

豬頭皮自取,撒上油光的蔥花以及醬油,肥瘦比剛好。

「此篇為老莫採訪拍攝,全文為當日真實感受」原文出處

這家麵攤的口感,網路上已經有很多食記文章,想吃到更多的可以爬爬文囉,吃飽後,準備走回捷運站,消化消化搭火車北上回程。


【旅遊資訊】
三民第一市場:
地址:807高雄市三民區中華三路285號
開放時間:07:30-13:00

鳳山第一公有市場:
地址:830高雄市鳳山區第一市場2號
開放時間:06:00-12:00

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...