Julia Wu 吳卓源專訪 最適合台灣日本夏天的 Summertime

「Julia Wu 吳卓源」想必是台灣喜歡音樂的朋友們,近來應該很熟悉的名字吧? Julia 因為翻唱日本安耐曬廣告曲〈Summertime〉的契機,跟日本歌手 RIRI 及 KEIJU 一起在台灣與日本開演唱會。Japaholic 編輯部也趁 Julia 來日本時採訪了一下她,希望讓讀者能認識熟悉這個好聲音。喜歡 Julia 的朋友也不要錯過 9月7日的演唱會囉!

立刻來認識 Julia

Julia Wu 吳卓源

哈囉大家好,我是Julia吳卓源。我差不多兩年半前從澳洲搬來台灣發展,很幸運可以跟很多很厲害的音樂人一起合作,現在也在進行第三張專輯,請大家期待一下。

我的第一張專輯是在2017年發行的《1:28》,是比較偏R&B、SOUL一點的音樂。

 

第二張專輯《1994 依舊舊事》是在去年底發的,是一張回到過去90年代的R&B概念專輯。第三張專輯則請大家再等一下,很快就可以聽到了(笑)。

向還不認識自己的初心者推薦的三首歌

第一首的話,〈台北夜空下〉好了!這首是我自己寫的歌,當時剛來台灣,我還沒有認識很多人,所以時間還蠻多的。平常就悠閒地走走路呀、吃吃飯呀,寫寫歌,這首歌就是當時的心情。


 

 

第二首推薦的……那就〈買榜〉吧!這是跟RGRY還有熊仔一起合作的歌,非常有趣。其實當時也沒有考慮那麼多就做出這樣的歌,完全沒有想到之後會被那麼多人聽到!我覺得這首歌真的很好玩,大家可以check it out。


 

 

第三歌是〈撥接〉,算是第二張專輯《1994 依舊舊事》的主打歌。〈撥接〉是在講90年代那時候上網要用數據機撥號連線時的事,當時網路的速度還是太慢太慢。撥接時代時我還只是Baby,沒有實際經歷過,只有聽過爸爸媽媽上網時撥號的聲音。這首歌非常好玩,讓在舞台上面可以很自由的跟粉絲朋友互動,跟他們一起唱,所以我覺得這是一首很chill、很開心的歌。

自己私心喜愛的三首歌

我喜歡第二張專輯的〈Gameboy〉,這首歌是非常我的style的R&B,聲線也很舒服。〈Gameboy〉也是在講渣男,很多女生在感情上面遇到渣男的時候,會很悲傷、很難過,很心痛。我也非常理解,但是希望在她們聽到這首歌的時候,可以感覺到不需要一直活在痛苦裡面。希望她們能就是把這件事情經歷了,然後就放下它繼續走下去。Life is always about moving on.keep going.


 

 

第二首歌〈need U now〉,這是我的第一張專輯裡面的全英文歌,也是我自己寫的。這首是我在來台灣之前寫的,也是一首分手歌,反正分手歌就是非常容易寫嘛!寫出來也很有感覺,自己很喜歡,所以我推薦〈need U now〉。


 

 

第三首推薦的是〈事後〉。這首歌可能還很多人不知道,是我跟違法的SJIN(史今)有合作一首歌。〈事後〉也是NEW JACK SWING,充滿90年代那種感覺。現場唱起來真的非常嗨,groove很強、beat也很強,希望更多朋友去聽這一首歌。

Julia 與日本

日本的回憶

今年有來日本看 John Mayer 約翰梅爾的演唱會,看到偶像在你面前彈吉他,彈得那麼性感、唱歌唱得那麼好聽,整個就是「哇!!」,情緒起伏非常非常的大(笑)。


 

 

差不多兩年前,有跟吳建豪的專輯巡迴來日本。當時我是擔任鍵盤手跟合音,是第一次來東京,也是第一次來表演。而現在我則是以一個歌手的身分來這裡,所以非常興奮!

日本的魅力

首先是食物!因為我是個吃貨嘛!日本的食物感覺亂點也很難踩到地雷。另外我覺得日本街頭,感覺跟台灣非常不一樣。這邊有種讓我很冷靜的感覺,因為可能在台北都要工作,跑來跑去,會覺得好忙碌。人也很多,擠在一起;但在這邊,像剛剛我們在樓下散步走一走,都沒什麼人,下完雨後天氣也很舒服,不會太潮溼,所以我滿喜歡這裡的。

其實之前來日本時基本上也沒有什麼時間觀光,第一次來就是跟吳建豪那一次嘛,也是很忙很忙,表演完就回去飯店。第二次來看John Mayer也是,有去澀谷稍微逛一下,但沒有去到我希望比較local的地方。我大部分來日本時,只有一點點時間可以去比較觀光客的地方,然後看一看就走。這次希望可以去一些神社,我好想去那樣的地方,我覺得我需要找一些peace心靈的平靜(笑)。

對日本人的印象則是大家都好禮貌唷!人都很nice很nice,服務特別特別好,計程車超級無敵貴。我覺得日本人都對他們的工作充滿了熱情,也因此工作效率是很頂尖的。感覺他們做什麼事情都是無敵的認真,非常值得去學習。

想向日本人推薦的台灣魅力

那就是九份啦!我是覺得101還好,百貨公司都差不多,但九份真的是有山有海,超美!台灣美食的話我也不敢推薦臭豆腐,大家一定會跑走,希望大家吃吃滷肉飯、雞肉飯,就是那種很local的庶民美食。我覺得大家一定要試試看台灣小吃!

Julia Wu 吳卓源

對日本音樂的印象

我一開始是想當古典鋼琴家,但是在差不多15、16歲的時候,開始聽一些JPOP、KPOP、CPOP。我之前常常聽安室奈美惠的歌,我覺得她實在太會表演,太會唱歌了!對她印象很深。

當時候我也還在思考自己能不能當歌手,猶豫要繼續彈琴或是不要彈琴,在這麼很糾結的狀況下,去聽一些風格不一樣的音樂,給我很大的幫助。我那個時候看很多日本的日劇,聽到劇中歌、主題曲,就覺得好好聽唷!我對日本音樂最大的印象都是來自日劇。

而JPOP的特色是比方說動漫的音樂,編曲很豐富,使用很多弦樂,而其他音樂 STYLE 不會將那麼多音色放在一起。日本動漫的音樂層次真的很多,非常豐滿。這就是JPOP給我的感覺。

我平常聽歌的時候,也會職業病發作,開始說那個那個bass是什麼什麼,那個groove是什麼什麼,默默分析起和弦來。我非常會聽和弦,我超愛和弦也很重視和弦,所以我才會覺得日本人做的動漫的音樂真的是最屌的,而且裡面也會有也有R&B的元素。我是非常R&B的愛好者,所以會特別注意到這些小細節。

Summertime

跟RIRI、KEIJU的合作契機

有一天公司的人跟我說:「Julia,有一首歌你想不想來翻唱?」我一聽,竟然是RIRI唱的!我心裡想說「我超愛RIRI的!我從她出道的時候就有follow!」。當然我也知道RIRI是一個很厲害的R&B歌手,當然立刻回「Of course!Why not?」。我平常也沒什麼機會接觸到那麼活潑的夏天歌,所以也可以挑戰自己。

剛好錄這首歌的時候,是我年初要回澳洲放假前的最後一個PROJECT,所以我記得滿清楚的。在錄完之後回到澳洲,製作人把後製好的檔案傳給我,我一個人在澳洲的家裡聽,很有渡假的感覺,真的很爽很舒服,非常印象深刻。

Julia Wu 吳卓源
我第一次見到 RIRI 還有 KEIJU 的時候,是他們上上個月來台北的記者會。他們人真的超nice,也非常有才華。我們也有現場表演 Summertime 這首歌,雖然是大家第一次見面,而且也只有一點點時間,但是在台上面的默契、跟著音樂的 grooving 都很棒!因為我們都喜歡同樣類型的音樂,所以在音樂上面的溝通是滿順的。雖然聊天的時候可能會卡一卡,畢竟我日文也不太好,但還是可以感受到他們是很棒的音樂人!

合作的有趣回憶


 

我有一個youtube channel  JU TV ,當時有邀請RIRI來當我的特別來賓。我就帶 RIRI 去寧夏夜市玩,逛了很久。那天真的是爆熱,超級熱!大家汗如雨下。我們就一路吃一直吃,讓她體驗一下台灣的特色小吃。看日本人吃豆花、鳥蛋呀這些日本沒有的東西會是什麼反應,RIRI 是還蠻喜歡的。這次的夜市之旅真的頗為難忘。

Summertime Live 2019 日本・台灣兩場演唱會的看點

我覺得這種 CROSS OVER 的合作很棒!很少有機會可以跟國外的藝人同台,甚至合唱同一首歌。雖然我們的音樂路線滿相似的,但三個人的音色跟風格都非常不同。我覺得RIRI是那種超厲害的唱跳歌手,KEIJU 就是那種在那裡耍帥的那種ROCKER,而我呢,就是在台上鏘來鏘去(笑)。

這樣的3人放在一起是完美,分開肯定又有自己的 STYLE 跟味道,我覺得這一定會是很精采的演唱會。

給讀者的留言

Julia Wu 吳卓源

如果大家還沒有聽過我的音樂,希望可以去youtube聽一下,check it out一下,英文、中文、韓文我都唱過,就差日文了,所以等等我,喜歡聽日文的朋友們!

ANESSA Presents "Summertime Live 2019"

■ 演出時間:2019 年 9 月 7 日 (六) 19:00

■ 演出地點:The Wall Live House

■ 票價:NT$800 [ 全區站席,依序號入場 ]

■ 售票單位:KKTIX 與全台全家便利商店 

新聞來源 Julia Wu 吳卓源專訪 最適合台灣日本夏天的 Summertime

推薦閱讀

神木隆之介要送佐藤健高級公寓?!甜蜜合作大回顧

日本演唱會攝影師 Santin Aki 專訪 用鏡頭在舞台間環遊世界

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...