居然讓我搭到一票難求的紐西蘭航空商務艙!

作者:Randy Wang

這個體驗系列文總算來到最後一篇,也就是我特地繞道紐西蘭回到美國的主要原因-體驗非常難得有機會搭乘到的紐西蘭航空 (Air New Zealand) 商務艙。雖然一般來說,紐西蘭航空商務艙的哩程機位非常難得一見,尤其是北美~紐西蘭航線更是難上加難。但還好六月的時間,對於南半球來說算是旅遊淡季,因此先使用同屬於星空聯盟 (Star Alliance) 的聯合航空 (United Airlines) 網頁查詢,確定有商務艙的哩程機位之後,再使用維珍大西洋航空 (Virgin Atlantic) 哩程計畫兌換(必須打電話給客服人員兌換)。這趟奧克蘭~洛杉磯的單程商務艙航班,使用了62,500 miles兌換而來,而維珍大西洋航空的哩程非常好取得,美國三大銀行點數系統都是轉點夥伴,接下來就讓小弟來分享,這一趟從紐西蘭航空貴賓室,到紐西蘭航空商務艙的體驗全紀錄吧!

紐西蘭航空奧克蘭機場商務艙貴賓室(國際航線)

奧克蘭機場的貴賓室不多,而整個星空聯盟從奧克蘭出發的國際線航班,搭乘商務艙/頭等艙的乘客,或是持有星空聯盟金卡會籍以上的乘客,基本上都只能使用紐西蘭航空位於主場的貴賓室。我搭乘國泰航空 (Cathay Pacific) 的商務艙到達奧克蘭機場後,大約是當地的中午時間,距離下一班的紐西蘭航空航班大約還有九個小時,所以決定先來貴賓室坐坐。雖然我因為分開訂票的原因,所以要進入貴賓室之前還沒有登機證,但就在我與貴賓室櫃台的大媽服務員溝通過後,他透過電腦系統找到我的訂位,並告知我可以先進去,等晚一點再向他拿登機證即可!真心覺得人很好,讓我對紐西蘭航空也有好的第一印象。接下來,就請各位讀者們透過我的照片,先來看看紐西蘭航空貴賓室的硬體設施吧!

紐西蘭航空一貫的深色穩重色調,也反映在貴賓室的入口處

入口處除了電視牆,還有一個大大的紐西蘭航空的標誌

貴賓室內部一覽

從貴賓室往外看,外面的視野還不錯

貴賓室的酒吧

酒吧旁有一個專人服務的咖啡吧

可以透過旁邊的平板(應該是iPad)點選咖啡

點好之後,服務人員就會送上一杯咖啡囉!

貴賓室其實不小,有很多座位

還有視聽娛樂室,當時正在播放NBA總冠軍戰

視聽娛樂室的座椅,很有夜店風格

貴賓室內的長桌,上面還有插座,方便乘客幫電子元件充電

冷/熱飲料區

還有躺椅供乘客休息

也有這種沙發座椅

貴賓室真的很多座位

還有這個很像美國運通百夫長貴賓室 (Centurion Lounge) 的樹葉牆

連這個吊掛的椅子都有,相當有趣

兒童遊戲間

有足夠讓小朋友殺時間/放電的地方

當然一個貴賓室除了硬體空間外,吃的東西也是另一個重點。紐西蘭航空的商務艙貴賓室提供了熱食,而且是廚師在現場製作的喔!當然沒有現點現做的選項,然而看可以看到現場調理的樣子,還是覺得挺新鮮的。我從中午一路待到晚上,所以也看到了白天與晚上的食物選擇。但老實說我覺得有點普通,不是讓人很驚豔的食物選擇,比較像是一般歐美籍航空會看到的那些熱食種類,像是義大利麵,炒蛋,香腸等等,搭配一些冷食類的餐點,其實讓我不太有想吃的念頭,加上這一路旅行吃了不少東西,只能說一點都不餓…不過還是要盡一下身為主編的職責,所以還是有仔細地拍照給大家參考。

自助式餐點取用區

點心/冷盤/沙拉選擇

還有廚師在現場製作餐點(非現點現做)

熱湯/麵包類(上圖)與熱食(下圖)的選擇

整個用餐區其實還蠻多座位的

熱飲區,與下面的冷飲冷藏櫃

冷飲區,下面也有冷藏櫃

而對我來說,貴賓室還有另外一個重要的地方,也就是浴室啦!紐西蘭航空商務艙貴賓室也有設置幾間浴室,浴室內沒有甚麼花俏的裝潢,就是很一般樸素的浴室。不過對我來說浴室不用太華麗,有熱水澡可以洗去身上的油膩,才是最重要的!搭機前能夠洗個澡,我想對於許多讀者朋友們來說,應該也會覺得很舒適對吧?熱水力道與溫度都很不錯,尤其是搭晚上的飛機,洗個澡在飛機上也比較好睡一些(然而我就是個難睡人,在飛機上超難睡…)。

浴室的洗手台與鏡子

淋浴間一覽,熱水力道與溫度都不錯

淋浴間備品使用的是紐西蘭當地品牌-Antipodes

到了離登機時間約半小時之前,我就從貴賓室離開前往登機門,因為政策關係,飛往美國航線的安檢會比較嚴格,所以在前往登機門之前,會有地勤人員詢問旅客的個人資訊,但還好沒有耽誤多久,就很順利地到了登機門。整體來說,這個貴賓室可說是中規中矩,有達到貴賓室應該要有的功能,提供飲食/視聽娛樂/洗澡等等,說不上非常驚豔,也絕對不會是我心目中的前三名航空公司貴賓室,不過在奧克蘭機場也沒甚麼選擇,所以若是沒有來過的讀者們,可以來參觀看看,但不用預留太多時間就是了。

紐西蘭航空商務艙(Boeing 777-300ER機型)

因為前一個航班比較晚到的關係,離預定的登機時間大約晚了快兩小時,才開始進行登機程序,第一次搭紐西蘭航空就遇到延遲,不知道該說運氣好還是不好?不過對我來說,第一次搭乘沒有體驗過的產品,總是讓人興奮!所以等到宣布登機時,馬上衝第一個等著進去拍照。紐西蘭航空的商務艙採用的是"魚骨式"(Herringbone) 的1-1-1商務艙配置,與我老婆先前搭過的維珍大西洋航空商務艙 (Upper Class) 非常相似,在大部分的主流航空公司採用"反魚骨式"(Reverse-Herringbone) 的1-2-1商務艙配置,或是"情人雅座式"的2-2-2商務艙配置之下,紐西蘭航空反而有些特立獨行。然而機艙內紫色的燈光,搭配這種特殊的商務艙排列,其實反倒也是挺讓人覺得相當有趣,有走夜店風的感覺。接下來一樣請讀者們透過我的照片,來瞧瞧紐西蘭航空商務艙的硬體吧!

非常特別的1-1-1魚骨式商務艙排列

再來一張紐西蘭航空的商務艙照片

我的靠窗座位

其實還蠻寬敞的

上飛機入座後,先來杯香檳

座位的控制面板

商務艙乘客使用的耳機,蠻普通的

這是把螢幕拉出來的樣子,螢幕其實有點小

過夜包與內容物

廁所內的洗手台

馬桶,沒想到居然廁所內有窗戶

廁所內的牆壁上,還有這種有趣的圖案

別間廁所牆壁上,還有這種吊燈的圖案

接下來我們來看看娛樂系統,雖然紐西蘭航空商務艙的螢幕真的有點小,不過娛樂系統的內容算是蠻豐富的,而且除了英文之外,還有中文/日文/西班牙文/法文/德文/印度文等等的電影!另外當然也有影集與音樂的選擇,以及給小朋友專用的內容,著實讓我覺得相當驚艷,畢竟在搭乘之前,我還真不知道該有甚麼期待。而航空迷喜愛的地圖模式方面,沒有像我上一班搭乘到的國泰航空商務艙那樣有多種模式可以選擇,只能選擇兩三種模式之間切換,算是一個小小的缺點。

看起來有點舊的娛樂系統控制器

娛樂系統首頁

首頁的選單

電影(上圖)與影集(下圖)選擇

居然還有中文與日文電影!

還有音樂(上圖)與遊戲(下圖)

也有給予小朋友們收看的兒童選項

還有機上傳訊息的功能,與我先前搭過的中華航空商務艙類似

地圖模式

不同的呈現模式

飛航資訊(上圖)與目的地-洛杉磯的介紹(下圖)

這個班機上還有配置無線網路

整趟收費$25紐西蘭幣(=$16.5美金),還算是合理的價格

在起飛之前,空服大媽們先發放了菜單,接著來詢問想吃的餐點,雖然當地時間已經接近半夜,不過為了完整體驗商務艙(因為身為小資,也不知道還有沒有機會再次體驗到),所以當然不能錯過餐點服務的部分!看了看菜單,決定晚餐部分選擇了牛下巴 (Beef Cheek) 作為主菜,搭配冰淇淋作為甜點,早餐部分也同時一起選擇,我最後挑了應該是安全牌的蛋包 (Omelet) 作為主餐,因為其他的都看起來有點普通(炒蛋配培根/鬆餅/看起來不知道是長甚麼樣子的食物捲 (Roll)),又很怕中地雷,所以選個很難做的難吃的主餐,比較不會傷害到我的心靈。

然而正式上菜之後,才覺得比我想像的好!首先是牛下巴相當軟韌,一點都沒有飛機餐牛肉類餐點很容易做失敗,導致吃起來又乾又澀的感覺,尤其吃進口中,牛肉的軟韌在嘴裡融化的曼妙口感,真心讓人覺得蠻驚訝的,難得可以在非亞洲籍的航空公司吃到還不錯的食物!飯後的冰淇淋甜點當然也很不錯,而且我只要有甜點可以吃就很開心,很高興沒有因為想睡覺,而特地跳過晚餐,有體驗到就是滿足~

起飛前,當然要看紐西蘭航空極有特色的安全須知影片

菜單

紐西蘭航空的餐點,由這兩位當地廚師負責

軟性飲料/酒精飲料選擇

早餐(左圖)與晚餐(右圖)的選擇

上菜前先來杯柳橙汁與堅果

前菜與麵包,老實說前菜我覺得不好吃…(可能我不喜歡煙燻魚肉的口感)

讓人驚豔的牛下巴 (Beef Cheek)(上圖)與冰淇淋甜點(下圖)

吃飽飯後,打算來躺著睡個覺,紐西蘭航空的空服大媽與大叔相當親切,還提供了鋪床的服務,只要跟他們說一聲,就會馬上安排弄到好!不到五分鐘的時間,我的位置很快的就變成了舒服的床,而且紐西蘭航空還有附床墊,所以躺起來也是相當舒適!加上有兩個枕頭,躺著的時候也不會覺得頭部沒有支撐而睡起來不舒服,不得不說這個方面讓我也覺得蠻驚豔的,其實我在搭機前並沒有任何期待,甚至一度還覺得鋪床要自己來,但紐西蘭航空的空服員服務,真的是遠超過我的期待!

雖然說躺著還蠻舒服的,但我一直以來上飛機之後,就是一個難睡人,所以大約睡了四個小時之後就醒了。就決定起來走走,剛好看到在食物準備區 (Galley) 變成了一個小吧台,擺放了一些零食/水果/餅乾,以及冷飲/酒精飲料等等,給予商務艙的乘客們取用。這樣的吧台與我先前搭乘聯合航空北極星商務艙時相似,都有給予商務艙乘客一些能夠在睡醒之後取用的小點心/飲料,以體驗上來說算是有加到分。

空服大叔鋪好的床鋪

躺著超~舒~服~

雖然只睡了四個小時,還算是有休息到

商務艙後面的小吧台

有一些小點心

以及一些酒精飲料可以取用

從吧台回到座位後又繼續小睡了一下,時間過得很快,不知道不覺就離降落只剩下不到兩個小時,也就到了要上早餐的時刻。早餐方面就沒有甚麼太大的驚豔之處,很普通的美式早餐,搭配我點的蛋包,吃起來也是普普通通,但還好不難吃,果然選擇蛋包真的是"安全牌"啊!不過真的是普通到我都忘記我吃過的味道是甚麼了…總之就是一個很"路人"般的早餐體驗,若各位讀者們有機會搭乘紐西蘭航空商務艙的話,對商務艙的早餐也真的不用太期待。

早餐時間一開始,先來一杯莓果果昔 (Smoothie)

早餐部分,先來一杯很"路人"的咖啡與水果盤

接著是主菜,一樣很"路人"般的蛋包,吃完我都忘記味道了…

早餐吃完後,也就越來越接近終點-洛杉磯了。班機很順利的大約在美西時間下午四點半左右降落,只比原定的時間晚了一個半小時,也結束了我這次的紐西蘭航空初體驗。這次搭完的感想,就是硬體方面雖然這種"魚骨式"的商務艙座位比較沒有隱私,整體的空間也比較小一些,加上螢幕很小,收看電影/節目比較花眼力,但是依然還是有自己的空間,娛樂系統的內容也相當豐富,而且平躺時的床鋪睡起來相當舒適,所以硬體方面我還是給予正面的評價。至於軟體方面,空服大媽與空服大叔的服務相當親切,而且還會主動幫忙鋪床疊被,非常用心讓人感受到紐西蘭航空的好服務,而食物方面,晚餐部分比較好,早餐部分相當"路人",因此服務方面也是給予正面評價,而餐點方面只能給予普通的評價。但整體來說,紐西蘭航空商務艙產品還算是有中上的水準,尤其又很難有機會搭乘到(因為機位放的少),所以能夠趁這次使用哩程的兌換體驗到,也算是完成了我一樁心願囉!

逐漸接近終點站-洛杉磯,這個航班接著之後會飛往倫敦(第五航權)

降落時可以看到,白天的大洛杉磯地區

** Trip+粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/,會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...