Airbus A350機型受歡迎果然不是沒有原因的

作者:Randy Wang

在香港機場待了好一陣子,體驗了國泰航空 (Cathay Pacific) 的玲瓏堂 (The Deck)與逸連堂 (The Bridge)商務艙貴賓室,以及美國運通的百夫長貴賓室 (Centurion Lounge)之後,總算來到了登機時間,接著就要前往紐西蘭的奧克蘭,再轉機回到美國(這到底是怎麼回事…?)。國泰航空目前的紐西蘭/澳洲航線,大部分都是使用Airbus A350-900機型來執飛,因此這也是我第一次體驗到A350商務艙的長程航線。先前體驗到A350商務艙,還只是飛航香港~台北之間的短程航線而已,一直都很想親自來體驗A350長程航線的感受,剛好從香港直飛奧克蘭,差不多10個多小時,的確是能夠完整體驗與紀錄國泰航空這款新飛機的新款商務艙。這一段香港~奧克蘭的單程商務艙哩程機票,我使用了美國航空 (American Airlines) 哩程40,000 miles兌換而來,能夠以40,000 miles的數字,體驗到長程航線的國泰航空商務艙,真心覺得很超值!而我的美國航空哩程,主要還是透過以下幾張卡片獲得

  • Citi AAdvantage Platinum Select
  • CitiBusiness AAdvantage Platinum Select
  • Barclays AAdvantage Aviator Red
  • Barclays AAdvantage Aviator Business

按照慣例,通常要體驗新的商務艙/頭等艙時,我都會盡量先到登機口排隊,希望可以早點上飛機拍些照片,這次當然也不例外囉!雖然登機時間有小小的延遲了一下,不過大體上來說還算順利,一上飛機當然也是做好小弟身為主編/作者群之一的工作,盡力拍照做好紀錄。接下來就請各位讀者們,透過我的照片,來參觀一下國泰航空A350機型的商務艙硬體設備吧!

商務艙乘客,與寰宇一家藍寶石會員專屬登機通道

A350機型商務艙一覽

可以看到與舊款的商務艙設計有些不同

我的靠窗座位

腳部空間很大!這點比起長榮航空來說好太多了!

入座後,先來杯特調-Cathay Delight(雙數月才有的飲品)

腳部空間真的頗大

旁邊還有一個置物櫃

A350客機的特色之一-警示燈都是數位顯示的

放置耳機的置物櫃,與娛樂系統/座椅控制器

國泰航空商務艙用的耳機

新款商務艙的控制面板,包含了娛樂系統控制器,與座椅控制面板

長途航班還有發送過夜包,但內容物有點少

廁所的鏡子

廁所洗手台

使用的是澳洲品牌-Jurlique的備品

馬桶,要蓋起來才能沖水

從上面的照片可以看到,A350的新款商務艙,相較於舊款的國泰航空商務艙來說,有些許的改變,除了有新款的類Sony PSP的娛樂系統控制器之外,還有較為寬大的螢幕,以及新穎的座位設計,腳部的空間也比舊款商務艙來得大。先前搭乘短程航線的A350商務艙時,就蠻喜歡國泰航空新款商務艙的硬體,所以其實蠻興奮可以再度有機會搭乘到,而且還是長程的航線!畢竟先前搭過其他航空公司的A350客機,機艙內的環境與舒適感都有察覺到顯著的提升,難怪這款機型是空中巴士 (Airbus) 公司目前熱賣的機種!

看完了硬體之後,當然也要來看一下有顯著提升的娛樂系統。國泰航空的機上娛樂系統一直以來都頗受好評,不但內容豐富,而且還有中文的內容,讓不太熟悉英文的乘客也能在飛機上不會無聊。A350商務艙的娛樂系統介面,也與前一代國泰航空舊有的差別頗大,除了有更靈敏的觸控螢幕,更方便的操作方式,依然豐富的電影/電視影集/遊戲選項,就連航空迷們關心的地圖顯示也有很大的改善,不同的角度與資訊提供了乘客目前飛航的所在位置與資訊,加上了機外攝影機的設置,讓整個娛樂系統更添不少趣味。另外,A350客機也配備了機上無線網路 (WiFi) 服務,收費方面也算是合理,網路速度也不會慢的誇張,真心覺得A350客機把國泰航空商務艙的硬體部分,又更向上提升了一個層次。

娛樂系統主頁面

類Sony PSP的娛樂系統控制器

電影(上圖)與影集(下圖)的選擇很多

決定來看個"與神同行",剛好在台灣熱映的時候,我沒機會看到…

給兒童專用的卡通電影(上圖)與遊戲(下圖)也不缺

還有新聞(上圖)與流行音樂(下圖)可以選擇

飛行資訊(上圖)與使用手勢操作地圖的說明(下圖)

本班機航線(上圖),與目前所在位置(下圖)

不同視角的班機所在位置顯示

還有很多種不同的地圖顯示方式

甚至連目的地天氣資訊(上圖)與地點資訊(下圖)都有!

A350客機都會有的機外攝影機,有前方(上圖)與上方(下圖)兩種

國泰航空的A350客機也有付費無線上網功能!價格不算是太貴,所以我有買

下載的速度還蠻快的,不過上傳的速度就…

起飛前,空服姊姊們有先來詢問等一下要享用的餐點,雖然在機場貴賓室已經有先吃過一輪,不過身為主編,當然沒有體驗只做半套的理由,所以小弟還是向空服姊姊點選了起飛後要吃的餐點。因為突然覺得好一陣子沒有在飛機上吃到中餐,於是決定主餐點選"柱侯蘿蔔牛腩"來嚐嚐。雖然一開始有點害怕在飛機上點牛肉會中地雷,不過懷著忐忑不安的心品嘗牛肉時,居然沒有我想像中的乾澀而無味!看來香港空廚處理食物還是有一定的水準(不過也有可能是我住在美國太久,味覺都壞掉了…),加上中規中矩的前菜,水果與甜點,以及國泰航空的空服姊姊的服務也還算是親切,因此整體來說,晚餐方面還算是相當滿意。

菜單

晚餐/消夜(小食)/早餐的選擇

飲料選擇

酒精飲料與特調飲料的選擇

香檳/白酒/紅酒/點心酒的選擇

首先來個柳橙汁,香檳與堅果

再來是明蝦沙拉,蝦肉鮮甜扎實

接著是主菜-柱侯蘿蔔牛腩,能夠在飛機上吃到白飯好感動,而且牛肉居然不難吃!

最後空服姊姊用餐車來分送飯後水果

我的飯後水果(上圖)與甜點(下圖)

最後以港式奶茶與特調飲料作結,超爽的~

吃完飯後就到了睡覺時間,國泰航空商務艙唯一的小小缺點,就是沒有像美國航空/卡達航空的商務艙一樣提供床墊,不過因為A350客機本身搭起來還蠻舒適的,所以到也不會覺得搭機的時候有口乾舌燥的感覺。畢竟沒有床墊,只有一條棉被與枕頭,所以床也就要自己舖囉!但還好全平躺的時候椅墊不會太硬,雖然我在飛機上一向不好睡,倒也睡了差不多4個小時左右。醒來後就上上網,看看電影,還有到準備區 (Galley) 拿一些空服員準備好給乘客的小點心,時間就這樣很快地過了…

自己鋪好的床

能夠躺著搭飛機,真的很感恩啊!

睡醒起來,走到準備區 (Galley) 看到有提供給商務艙乘客的小零嘴

很快地大約剩下兩個小時左右就要降落,於是開始了早餐的服務。當我看到菜單內有"港式點心"的選項可以選擇,就顧不得網路上的負評,應是跟空服姊姊點來吃吃看,我心想反正在美國,難吃的中菜我都吃過了,這些東西是能有多難吃?但實際吃的感覺反而沒有我想像中的遭,雖然像是燒賣或餃類的面皮吃起來感覺有點爛爛的,但其實我認為以飛機餐的水準來說,算是還不差,餡料很實在,咬下去都還可以感覺到湯汁從餡料內散出的感覺,老實說讓我倒是覺得,港式點心沒有網路上的評價那麼糟糕(但也很有可能是我味覺壞掉了…畢竟住美國久了,味覺很容易被難吃的東西影響)。

早餐上桌,首先來個水果/優格/麵包

吃起來沒有想像的差的港式點心,難得在飛機上吃到,感覺有點特別

用完早餐後,很快的班機即將降落在奧克蘭國際機場,也結束了我人生第一次體驗國泰航空A350客機長程航線商務艙的體驗。其實國泰航空商務艙產品一直都有一定的水準,當然整體來說,我不認為比得上我認為全世界最好的商務艙產品-卡達航空Qsuite商務艙,就算只論硬體設備,我認為美國航空的商務艙也不見得比較差(我們TripPlus老闆Ryan的最愛),不過若是以國泰航空自身相比,這個A350機型的新款商務艙,不論在座位設計,娛樂系統,或是搭機舒適感方面,都比舊款的國泰航空Boeing 777-300ER或Airbus A330機型的商務艙來的好。至於軟體產品上,也就是空服人員的服務與商務艙餐點方面,我聽到很多讀者有提到,國泰航空的空服人員,在服務上的水準落差甚大,而餐食方面則是水準有往下的趨勢,然而以我這次自己的體驗來說,服務方面中規中矩,當然不像是長榮航空那般的無微不至,但這個航班的經驗我覺得倒也沒有怠慢或愛理不理。而餐食方面,我反倒覺得比我先前體驗過的中華航空商務艙來得好。因此,我認為國泰航空商務艙還是一個頗具水準的產品,有機會搭乘的話,還是可以好好期待一下的!

班機即將降落在奧克蘭機場

飛機準備降落時,機外的景色

有機會的話,真的好想去紐西蘭玩一趟啊!只可惜我是轉機而已…

** Trip+粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/,會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...