揭開墨爾本機場澳洲航空國內線商務艙貴賓室的神秘面紗

作者: Randy Wang

搭乘泰國國際航空 (Thai Airways) 的商務艙,風塵僕僕的飛到墨爾本,然而飛行還不算結束(老婆大人表示…)!因為這次跨年之旅的目的地是雪梨,所以最後還有一段澳洲國內航線的短程飛行要完成。因為手上拿著泰國國際航空給的快速通關券(其實搭乘各家航空公司,飛往澳洲的商務艙/頭等艙都可以獲得),所以很快地順利入境澳洲國土。接著就與老婆走到隔壁的澳洲航空 (Qantas) 國內線航廈準備Check-In,而這趟從墨爾本飛往雪梨的短程航線單程商務艙機票,我與老婆各使用了9,000 Avios的英國航空 (British Airways) 哩程兌換而來,因此既然都搭乘了商務艙,當然也是要來參觀一下澳洲航空的國內線商務艙貴賓室囉!

與美國境內的規定不同,搭乘澳洲航空國內航線的商務艙,是可以使用它們的國內線專用商務艙貴賓室 (Domestic Business Class Lounge) 的。澳洲航空在大部分澳洲國內的航點,都設有商務艙貴賓室,除了給予搭乘國內線的商務艙乘客使用之外,持有寰宇一家 (Oneworld) 聯盟的綠寶石 (Emerald) 會籍的經濟艙乘客也可以使用。但國內航線除了商務艙貴賓室之外,也有一般的貴賓室-Qantas Club,這類貴賓室除了有固定的年費制會員可以使用之外,也可以讓持有寰宇一家藍寶石 (Sapphire) 會籍的經濟艙乘客使用。剛好這次的跨年旅行,在墨爾本機場與雪梨機場都有體驗到這兩種不同的貴賓室,就透過這篇文章,一起分享給讀者們!

墨爾本機場澳洲航空國內線商務艙貴賓室-硬體一覽

由於從墨爾本飛往雪梨搭乘商務艙的關係,於是剛好有機會來體驗一下國內航線的商務艙貴賓室。墨爾本機場真不愧是澳洲航空的主場之一,國內線商務艙貴賓室的空間也特別大!而且裡面的裝潢看起來也相當新穎,不會給人有陳舊陰暗的感覺,而且居然還有淋浴間,真的是讓人很意外!反觀同為寰宇一家創始會員的美國航空 (American Airlines),在美國境內的貴賓室顯得相當普通,即使是主場的國內線貴賓室 (Admirals Club),光是硬體與澳洲航空相比,也是遜色許多…就請各位讀者們透過照片,來看看貴賓室的硬體吧!

墨爾本機場的澳洲航空國內線貴賓室入口

國內線商務艙貴賓室入口,可以看到牆上註明,寰宇一家聯盟綠寶石會員也可以使用

入口旁的長型桌與椅子

空間頗寬敞

座椅也不少

雖然人也不少,但不至於感到擁擠

整個貴賓室看起來也不會舊舊的

窗外即可看到停靠的飛機

飲料台

酒吧/咖啡吧

有很多種酒精飲料(上圖),也有供應咖啡(下圖)

還可以透過手機App訂購咖啡

來一杯Cappuccino嘗嘗

連國內線貴賓室都有浴室!

淋浴間一覽

使用的是澳洲當地品牌-Aspar的備品

墨爾本機場澳洲航空國內線商務艙貴賓室-餐飲一覽

不但硬體設施相當完善,就連餐飲也頗具水準!在這個國內線商務艙貴賓室內,居然還有算是蠻豐富的冷食/熱食選擇,當然好吃與否見仁見智,不過能提供這麼多選項,而且還只是個國內線的商務艙貴賓室,看得出來澳洲航空還是蠻有誠意的,而且用餐的空間也很寬廣而明亮,座位也不算少,在這裡吃點東西,也是相當享受喔(雖然我因為在飛機上吃太飽了,所以在貴賓室都沒吃…)!

用餐區一覽

座位還算不少

還有現點現做的餐點,雖然我看到"Sweet and Sour"出現在餐點裡面,就會有點害怕…

廚房一覽

自助式餐點區

熱食一覽

另一邊的自助式餐點區,主要是冷食

當然也有糕點區(上圖)與沙拉區(下圖)

自製熱壓三明治區(上圖)與輕食區(下圖)

整體來說,澳洲航空的國內線商務艙貴賓室我個人給予還不錯的評價,硬體方面有寬廣的空間,充足的座位,以及淋浴間可以讓旅客沖個澡,可說是達到了我覺得一個優秀的貴賓室應該要有的水準。餐飲方面,現場真人服務製作的咖啡相當有誠意,加上還算頗多的餐點選擇,能夠在國內航線貴賓室做到這個程度,已經是超乎我的預期!若讀者們未來有機會在澳洲境內搭乘澳洲航空的國內線商務艙的話,可千萬別錯過體驗澳洲航空的國內線商務艙貴賓室喔!

雪梨機場澳洲航空國內線貴賓室-硬體一覽

接著來分享回程準備離開澳洲時,首先體驗到的澳洲航空國內線貴賓室。回程離開澳洲的的路線,是搭乘澳洲航空的國內線+國際線(雪梨~墨爾本~新加坡),所以要先搭乘一段從雪梨機場出發前往墨爾本機場的澳洲航空國內線商務艙。本來想說應該可以使用在雪梨機場的澳洲航空國內線商務艙貴賓室,但是剛好當天搭機時,商務艙貴賓室因為在整修的關係,所以並沒有開放,因此只能使用一般的澳洲航空貴賓室-Qantas Club。我原本以為這樣的貴賓室應該會比較普通,但進去之後才發現,以國內線貴賓室的水準來說,還算是讓人驚艷!也許因為雪梨機場是澳洲航空最大的主場的關係,所以連貴賓室都蓋得比較大,一樣還是請各位讀者們透過照片,來欣賞一下位於雪梨機場的澳洲航空貴賓室硬體吧!

雪梨機場澳洲航空貴賓室入口

由於商務艙貴賓室關閉的關係,只能使用這個Qantas Club

裡面也有一個櫃台,處理大大小小的事情

座位還不少

而且空間也蠻寬敞的

靠窗的座位區

從窗外一樣也可以看到停靠的飛機

兒童遊戲區

雖然人蠻多的,不過因為空間很大,所以不會顯得擁擠

熱飲/零食區

其實這裡也有浴室!

不過比起墨爾本機場的國內線商務艙貴賓室來說,淋浴間就遜色許多

雪梨機場澳洲航空國內線貴賓室-餐飲一覽

除了硬體之外,餐飲部分也是蠻讓人驚豔的,原本以為畢竟不是國內線的商務艙貴賓室,餐飲部分可能會比較遜色一些,沒想到我的擔心是多餘的!雪梨機場的澳洲航空貴賓室,一樣也有蠻多的餐飲選擇,餐點方面,有好幾種冷食/熱食的選擇,而且居然不難吃!飲料方面,酒精類與非酒精類的飲品應有盡有,而且也有現場專人製作的咖啡,能夠在上飛機之前吃飽喝足一番,真的很暖心啊!

用餐區一覽

自助式餐點區與飲料區都在這裡

全天候的食物供應

還有熱壓三明治可以製作

熱食-炒麵與燉牛肉(上圖)與沙拉吧(下圖)

另一邊的熱食-義大利麵(上圖)與沙拉吧(下圖)

滿滿的葡萄酒類(上圖)與啤酒供應(下圖)

還有現做咖啡(上圖)與冷飲供應(下圖)

來杯Latte

最後來個感想,同樣身為寰宇一家聯盟的創始會員,澳洲航空真的是比美國航空用心許多!國際線貴賓室不用說(之後的篇幅會介紹),國內線貴賓室也很有誠意,在雪梨機場這邊空間廣大,座位超多,還可以洗澡,而且還供應熱食,真心覺得美國航空應該好好學習一下。能夠在國內航線體驗到這種貴賓室,真心覺得蠻不錯的,讓我對澳洲航空的印象又加了不少分!希望未來有機會,能夠再來雪梨機場,體驗一下澳洲航空國內航線的商務艙貴賓室,就可以把澳洲航空的兩大主場國內線貴賓室體驗個完整啦!

同場加映:澳洲航空Boeing 737機型商務艙體驗(墨爾本~雪梨)

最後來分享這個短程國內航線的商務艙簡單體驗,墨爾本~雪梨的航線,其實與台北~香港航線的距離不會差太多,大約都是一個小時多一點的飛行時間。澳洲航空Boeing 737機型的商務艙座椅,基本上與美國航空國內線的配置差不多,但使用的是皮製的座椅,而且是有螢幕可以使用的。而這麼短程的航線,其實商務艙乘客都還是可以享用簡單的餐點,而且還不是冷餐,反而是熱食!算是相當不錯。文章的最後就透過幾張照片,來分享一下這短短的航線體驗吧!

商務艙座位,商務艙採2-2的配置

腳部空間算是寬敞,而且還有螢幕可以使用

看起來很老舊的娛樂系統控制器

澳洲航空的娛樂系統介面

墨爾本~雪梨的航線地圖

去程從墨爾本飛往雪梨的餐點,其實很簡單,不過湯還蠻好喝的

回程雪梨飛往墨爾本的餐點,居然給了豬肉+馬鈴薯的熱餐,可惜我不愛吃豬肉,最後都給我老婆吃掉了…

 

** TripPlus 粉絲團https://www.facebook.com/tripplus.cc/ 定時發佈最新的機票/點數旅行好康資訊,想即時獲取跟這篇文章一樣好棒棒的deal,千萬要來按個讚? **

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...