Say Yes!到法國最美的教堂求婚去。

(Photo by Mike Norton, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

每年西洋情人節,就是許多人表白或求婚的好日子。為了讓成功機率倍增,除誠心誠意外,燈光美、氣氛佳的環境,絕對是缺一不可的元素囉~~說到「浪漫」,還有什麼關鍵字比「法國」更直接劃上等號,而象徵信仰和願望的教堂,更是許下一生承諾的最佳地點。你是否正打算為心儀的對象製造浪漫呢?快來看看這些法國最美的教堂,能為你的誓言帶來更閃亮亮的能量吧!

1. 巴黎・聖心堂

(Photo by Elizaveta Butryn, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

坐落於巴黎北面的蒙馬特高地上,居高臨下俯瞰花都的聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur,網址:www.sacre-coeur-montmartre.com),因此區洋溢的奔放藝術氣息,瀰漫著一種波希米亞式的浪漫。再加上教堂折衷羅馬和拜占庭風格的獨特建築,令人聯想起遠在歐洲另一端伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia),不但獨具異國風情,也讓它成為這個巴黎最知名的地標之一。

(Photo by Chabe01, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

1873年時,建築師保羅・阿巴迪(Paul Abadie)雖然打敗了70多位競爭者出線,聖心堂的建造卻是歷經一波三折:1875年動工開始,先後因產權爭議、資金不足和一次世界大戰等問題,直到半個世紀後才宣告完工,也才讓世人看見這個以「耶穌聖心」為主保的宏偉建築。

(Photo by Guilhem Vellut from Paris, France, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

以石灰華岩建造,據說這種石頭中的方解石成分,讓它的外觀常年保持潔白色澤。但更耀眼的,是中殿上方那幅面積廣達475平方公尺的基督聖像鑲嵌畫!身為全世界最大的鑲嵌畫之一,在巨大圓頂四周窗戶滲入的自然光照射下,耶穌的金色心臟閃閃發光,伴隨著挑高圓拱撐起的空間,給人一種聖靈充滿的感覺,就算不是教徒,恐怕也會一時間被這樣的氣氛給「催眠」,脫口而出說聲「Yes」啦!

(Photo by Sam-H-A from United States, License: CC BY 2.0, 圖片來源

如果這樣的情境還不能讓對方感動,那麼一同爬上圓頂,將巴黎全景一併收藏在記憶中。望著遠方彷彿大寫字母「A」的艾菲爾鐵塔,一起比出愛心手勢將它框在其中,邊許下終身承諾吧!

(不過通往圓頂的路有將近300級階梯,你得確定對方能、也願意先和你「登頂」成功啊~~) 

2. 史特拉斯堡・史特拉斯堡大教堂

(Photo by Jonathan Martz, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在1874年德國漢堡的聖尼古拉斯教堂(St.-Nikolai-Kirche)落成以前,超過兩個世紀以來,位於法國北部的史特拉斯堡大教堂(Cathédrale de Strasbourg,網址:www.cathedrale-strasbourg.fr),一直都以它142公尺高的尖塔,穩坐全世界最高建築的寶座。即使到了今天,它依然是全世界第六高的教堂,也因此無論在這座城市的哪個角落,甚至是阿爾薩斯平原上,幾乎都能看到它一支獨秀的身影。

(Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

以附近孚日山脈(Massif des Vosges)的紅砂岩為建材,這座教堂因此有著玫瑰色的外觀,也被暱稱為「粉紅色大教堂」,光聽名字,是不是就足以讓人浮現無數浪漫想像⋯⋯

(Photo by stephane martin from paris, france, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Aristar, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

無論裡裡外外,這個被視為哥德式建築的巔峰之作,裝飾著繁複的雕刻、色彩繽紛的彩繪玻璃、金碧輝煌的管風琴和珍貴的掛毯⋯⋯雖然題材大多來自《聖經》的故事,它們卻更像一件龐大的藝術品,讓人隨處都能發現驚喜,也難怪雨果會說:史特拉斯堡大教堂是一個「偉大而精緻的奇蹟」!(既然已經得到大文豪認證,看來絕對非常適合文青CP呦~~)

(Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo © Ralph Hammann - Wikimedia Commons, License: CC BY-SA 4.0)

不過既然要告白或求婚,當然需要準備驚喜啊!教堂內有一座打從14世紀存在的天文鐘,曾經被列為「德國七大奇景」之一。今日這座完成於19世紀中的第三代天文鐘,可以看見萬年曆、太陽星系、太陽和月亮的真實位置,以及日蝕和月蝕等天文和曆法功能。

記得在中午12:30時,帶他/她來欣賞一趟使徒遊行,和耶穌面前經過孩子、年輕人、成年人和老人,一同見證從出生到死亡的人生階段與生死輪迴,就這樣「執子之手,與子偕老」吧!

3. 聖米榭爾山・聖米榭爾修道院

(Photo by Édouard Hue, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

彷彿飄浮於海面上的孤島,聖米榭爾修道院(Abbaye du Mont St-Michel,網址:www.ot-montsaintmichel.com)盤踞於同名小島山頂。這塊與諾曼第相距約1公里的圓錐狀「巨岩」,四周延伸著沙岸,原本可以以步行的方式前往,然而一到黃昏、遇上了漲潮,落差15 公尺的潮汐,讓它瞬間置身於汪洋中⋯⋯這樣的大自然奇景,除了贏得世界遺產的青睞,不是更適合成為告白和求婚的戲劇性舞台嗎!?

(Photo by Ibex73, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

地理位置充滿傳奇,聖米榭爾修道院的創立也出自一則傳說:西元708年時,Avranches主教奧伯特(Aubert)在夢中,三度見到天使長聖米榭爾顯靈,要求他興建一座小禮拜堂。於是隔年,在這座小島上,誕生了修道院的前身。

彷彿固若金湯的堡壘,今日的聖米榭爾修道院以10世紀時的古羅馬教堂為主要結構,重建成規模龐大的本篤會修道院。

(Photo by Jorge Láscar from Melbourne, Australia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

聖米榭爾修道院的建築巧妙之處,在於完美展現三層建築的結構:從底層由首位公爵興建的地下聖母教堂,到最上方羅馬時期的中殿,為了撐起山頂袖廊的重量,修道院以金字塔般層層上縮的方式修建,同時利用地下教堂分散重量⋯⋯

(Photo by Itto Ogami, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

不過這座修道院最仙氣的,是接附屬教堂和食堂的迴廊(Le Cloître),林立雙排石柱的四方走道,環抱著一座靜謐的庭園,另一側是諾曼第美麗的海岸。過去修士們總是在這裡散步和沈思,現在你可以(拿出準備好的巧克力或鑽戒)和對方在這裡,好好編織一下屬於你們的未來哪~~

4. 夏特・夏特聖母大教堂

(Photo by Dcconsta, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在距離巴黎西南方約96公里的夏特,流傳著聖母曾經顯靈的傳說,而當地重建於12世紀的仿羅馬式聖母大教堂(Cathédrale Notre-Dame de Chartres)中,收藏了一件據說是耶穌誕生當時聖母身上所穿的聖衣,這份查理大帝送給昔日主教的禮物,是少數躲過舊教堂火災的遺物。(感覺這個大教堂很受聖母眷顧,應該很具靈氣吧!)

(Photo by MMensler, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

高約115公尺、面積將近6,000平方公尺,這座大教堂是法國哥德式建築的代表作,它的結構和平面設計,成為日後許多教堂爭相模仿的對象。站在教堂中央,抬頭仰望極度挑高的天棚,數十座大大小小成排相連的拱頂,和多達170扇彩繪玻璃,交織出令人震撼的畫面⋯⋯

(Photo by rene boulay, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

(Photo by MOSSOT, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過可別被夏特聖母大教堂的氣場給震攝,這裡其實是一處相當浪漫的地方。放眼所及,空間裡瀰漫著一抹獨特的湛藍色彩,投射自四周彩繪玻璃的主要色調——「夏特藍」,是這座城市的代表色。

4,000多位拜占庭風格人物,栩栩如生地出現在眼前,除《聖經》中常見的人物和故事外,也展現出各行各業的生活姿態。你知道怎麼利用這些大部分歷史回溯12~13世紀的彩繪玻璃拉近彼此的距離嗎?現在就進行一場搜集職業的小遊戲,為戀情增溫吧!

(Photo by Maksim, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

當你們抬頭欣賞彩繪玻璃和建築結構的同時,也別忘了低頭尋找驚喜,在夏特聖母大教堂的中央,有一座直徑約13公尺的迷宮,從內到外都以同樣的方式排列,對稱的圓弧和轉角,居然能延伸出將近262公尺的全長。中世紀時的朝聖者,總會邊祈禱,邊沿著迷宮的路線前進,以通往上帝和復活之路。不過眼中只有粉紅泡泡的你們,應該站在這條迷宮之路是,討��接下來該「何去何從」囉。

5. 馬賽・守護聖母院

(Photo by Tanya Dedyukhina, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

法國另一座絕美教堂也和聖母有關,位於馬賽的守護聖母院(Notre-Dame de la Garde,網址:www.notredamedelagarde.com),聳立於舊港南面162公尺高的石灰岩山頂。站在60公尺高鐘樓上的金色聖母子雕像,猶如一座燈塔,這位當地人口中的「好媽媽」(la bonne mère),以港都守護聖人之姿,照看著下方的芸芸眾生,也為前來的水手指引方向。

(Photo by Jola Sik, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

以昔日碉堡為基礎,1852年時開始興建的守護聖母院,歷經21年的時間、使用了17萬噸的建材,將一座同樣供奉聖母的中世紀禮拜堂,改建成新拜占庭式大教堂,而它位於底層的羅馬式地下教堂,更是直接雕刻岩石而成。

(Photo by Валерий Дед, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

(Photo by Alexander Baranov from Montpellier, France, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

外觀看來雄偉恢宏,教堂內部則是金碧輝煌的讓人睜不開眼,以紅白兩色大理石鑲嵌而成的圓頂和圓拱,裝飾著筆觸細膩的馬賽克鑲嵌畫,美得讓人屏息,幾乎要讓人誤以為置身於宮殿中⋯⋯在這些天使和聖人的注視下,感覺戀情都能獲得美好的祝福!

(Photo by Jordiferrer, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過仔細看,你會意外的發現,除了與宗教相關的文物外,這間大教堂裡還出現許多航海符號,不論是船隻的圖畫或模型船,甚至戰爭勳章和馬賽足球俱樂部的球員球衣等,都說明了馬賽這座海港城市的不羈與另類浪漫。既然是水手的守護者,相信聖母也會仔細聆聽遠道而來的(戀人)旅客的誠摯心願。

6. 盧昂・盧昂大教堂

(Photo by Daniel Vorndran / DXR, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在盧昂這個教堂星羅棋布、因而被稱為「千塔之城」的諾曼第城鎮中,有著全法國最高的尖塔——盧昂大教堂(Rouen Cathedral,網址: en.rouentourisme.com/religious-buildings/cathedrale-notre-dame-495-en),以151公尺的高度,讓人幾乎產生刺穿天空錯覺,它在19世紀末時更一度成為「全世界最高鐘塔」擔當,雖然只有短短四年的時間⋯⋯

(《La Cathédrale de Rouen》, Claude Monet, Musée d'Orsay)

(Photo by Bert in England, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

因為資訊發達,某些異國風景總讓人有種似曾相似的感覺,盧昂大教堂肯定是其中之一!

以《睡蓮》系列畫作聞名的印象派大師莫內,就曾經在1892~1894年間,以這座大教堂的正面為模特兒,畫出它面在不同光線下的模樣:朦朧的藍紫色調、沐浴在燦爛的金光下、甚至被橘色的陽光染紅⋯⋯透過畫家的眼睛和畫筆,盧昂大教堂變得千變萬化且旖旎夢幻,絕對能贏得熱愛藝術的他/她的心~~

(Photo by DXR, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

最初興建於11世紀,不過卻因為大火而付之一炬,1200年重建的盧昂大教堂,可是歷經了好幾百年整修和擴建,才完成今日橫跨哥德早期到晚期火焰哥德式的多重面貌。教堂四周牆壁環繞著聖人雕像和彩繪玻璃,其中寫下《包法利夫人》(Madame Bovary)的法國19世紀作家福樓拜(Gustave Flaubert),更從其中那扇聖朱利安(St. Julian)彩繪玻璃得到靈感,寫下了《三故事》(Trois Contes)。

(Photo by © Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0  (via Wikimedia Commons))

慢慢欣賞歷史悠久的禮拜堂中帶點斑駁的壁畫和雕刻,在這個快速多變的年代,你們可以在這個保留幾百年光陰的空間裡,一同見證時間無法撼動的魅力。記得帶他/她去看看袖廊北側的圖書館階梯(Escalier des Libraires),這可是盧昂大教堂最美的角落之一!


文字/Iris PENG

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...